История

 ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

Первое упоминание о землях современного Каменского сельского поселения было обнаружено в Волгоградском областном архиве. Современная территория поселка относилась к слободе Пичуга (Ерзовка) лежащее на Саратовско - Астраханском  почтовом тракте между посадом Дубовка и Царицын. До  массового заселения этой местности на речке  была мельница, принадлежавшая Екатерининскому генералу Рычкову  единственная во всей округе включая Царицын и Дубовку, а за Абдаловой балкой был его хутор  населенный крестьянами преимущественно беглыми (территория балки 9-мая).

           

Массовое заселение слободы относится к концу 18 и началу 19 столетий переселенцами из внутренних губерний (Саратовские губернские ведомости 1890 год №31 и № 32). На реке Пичуге стояли густые леса, так что поселенцам приходилось селиться в самом лесу, вырубая деревья, в степи росла трава такой вышины, что трудно было находить домашний скот, ушедший на пастбище, в степи и в лесах водились сайгаки, барсуки и другие звери, а так жемножество птиц.

Теперь о лесах и роскошных степях осталось одно предание, истребление лесов началось при самом заселении, так как они мешали постройкам, были пристанищем зверей уничтожавших скот и законченно  в 1850 годах в голодные годы, когда лес продавался или обменивался на хлеб.

По приходу в эту местность первые поселенцы хотели селиться на берегу Волги, где место удобное, но это было воспрещено, так как селение было бы тогда в стороне от почтового тракта. В настоящее время большую часть занимают чернолесье дуб, карагач, тополь, ольха и верба.

По сведениям Ерзовского волостного управления  1894на территории поселения имеетсякамень, из которого изготавливаются жернова на продажу. Вот отсюда и пошло название поселка - Каменный. Возможно,  когда то имя поселка буквально отвечало своему названию, но умелые привыкшие к труду не боящиеся любой работы руки людей пришедших на эту землю превратили камни в колосящиеся поля плодородные нивы светлый благоустроенный поселок.

IMG_0474В июне 1941 года началась самая страшная страница в истории нашей страны. Во время Великой Отечественной  войны боев на территории поселка не было. Здесь располагались склады с боеприпасами, госпиталь.  В 1942 году,когда фашисты рвались к Сталинграду, над нашим поселком часто пролетали вражеские самолеты. И вот чтобы их уничтожить на краю поселка (территория молочно-товарной фермы) была установлена зенитная установка. С Украины и Белоруссии шли беженцы, но долго не задерживались, шли дальше, гонимые войной.  И только сестры Шведовы Мария и Анастасия остались, вырыли землянку, рассчитывая на то, что находятся под надежной защитой, и они не ошиблись. Героическими усилиями нашего народа враг был ослаблен буквально на подступах к территории будущего Каменного.Солдаты-зенитчики погибли и были похоронены на краю оврага. Затем их тела перезахоронили в братской могиле в п. Ерзовка.


После освобождения Сталинграда будущий поселок Каменный стал подсобным хозяйством колхоза имени Сталина, куда возили рабочих из поселка Ерзовка. Коров доили в ручную и молоко в бидонах на быках возили на молокозавод. После войны возле фермы стали строить бараки для жилья рабочих фермы. Стали приезжать переселенцы, с Украины и Белоруссии, которые жили у нас в поселке (Бовсуновская Павлина,  Василевские Марк и Анастасия, Ермолаева Христина Ивановна) а их дети до сих пор живут.

Современный облик малой родины

1968 году колхоз имени Сталина  стал отделением совхоза имени 62 армии Дубовского района, а в 1974 году был организован самостоятельный совхоз Каменский - сильное крепкое хозяйство, которое было известно во всей Волгоградской области картофелеводческой продукцией. Раньше в поселке было две улицы (ныне улицы Пролетарская и Садовая) на которых находилось все – магазин контора столовая баня фельдшерско-акушерский пункт садик школа. Первая школа была малокомплектной, в ней учились 24 ученика в трех классных комнатах. После окончания начальных классов дети учились в Ерзовском интернате. Первым педагогом была Гайворонская Лариса Ивановна.

А в 1977 году совхоз стал относиться к Городищенскому району, хозяйство богатело, поселок строился. В этом же году была построена новая двух этажная школа. Первым директором школы был Москвин Владимир Николаевич,а первыми учителями новой школы  стали Еремеева Г. Б. Тучкова А.М. Катарева Г.А. Еремеева Галина Борисовна была избрана односельчанами – почетным гражданином п. Каменный.

Кроме замечательных педагогов мне надо сказать несколько слов о людях, без которых не было бы нас – это наши ветераны.  К сожалению многих уже нет в живых. Но о некоторых нам бы хотелось рассказать. Калачева Марфа Александровна была 11 летней девочкой, когда началась война. Ещё маленькой девчонкой лет восьми от  роду, пошла она работать  на питомник, сажала плодовые деревья. За это Марфе давали 400  граммов хлеба в день. За ужином мать нарезала его тонкими ломтиками на всех. Так маленькая Марфа стала кормилицей семьи. А когда закончила три класса сельской школы, уже шла война и мать ей сказала: «Что толку учиться, все равно скоро всем умирать». Больше она в школу не пошла.

Началась другая школа – школа жизни. Но главное -  дождались они Победу, слава Богу, не сбылись слова матери о скорой гибели. Не зря голодали, страдали,  терпели лишения ради фронта, ради Победы над ненавистным врагом. В далеком 1963 году семья Калачевых приехала в Каменный, так что эту семью можно считать старожилами. Работать муж с женой пошли в животноводство, она - дояркой, а он - скотником. В совхозе «Каменский» Марфа Александровна была передовиком производства. Десять лет доила коров вручную, добиваясь высоких результатов. За это в 1971 году её наградили орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». На таких, как Марфа Александровна, и держится наша родная земля, измученная жестокими войнами, политая повсюду кровью её защитников, слезами их вдов, стариков и детей, геройски добывающих Победу в тылу.

 А сколько замечательных и интересных людей еще у нас живет которыми можно гордится – это рукодельницы - мастерицы Иванова Л.А., Власенко П. Ф., Титова М.П., Харламова Г.Г. и  т.д. Местный изобретатель Пустовалов И.К. Руководитель молодежного театра Чаус Е.Б. и этот список можно продолжать бесконечно. А жительница поселка  Доморощина Валентина Яковлевна сложила гимн родному поселку

Стою на пороге здороваюсь с утром
Вдыхая смородины, запах с полей
В прудах отражаясь, поднимается солнце
играя верхушками больших тополей
Каменный поселок мой Каменный
Где зернышко к зернышку зреют хлеба
Каменный поселок мой Каменный
В твоих родниках живая вода.
Здесь все мне знакомо от старых до малых
Здесь каждому хочется руку пожать
«Здравствуй Степановна! Все хорошеешь Ивановна?
Как здоровье Михайлович? Как идут дела?»
Каменный поселок мой Каменный
Птицам твоим гнезда вить учится летать
Каменный поселок мой Каменный
Село будет жить и добра наживать
Опуститься пылью вечер усталый
А в воздухе тонкий полынный дурман
Плывет над закатом «Сударушки» песня
И в женских руках играет баян
Каменный поселок мой Каменный
Ах сколько красот земных вокруг оглянись
Каменный поселок мой Каменный
с родного села начинается жизнь.
 
____________________________________________________________________________________________________________________
 

Природа родного края

Уникальна природа нашего поселка. Овраги и балки сменяются безлесными полупустынными пространствами. Основу балок составляют дубы, вяз гладкий, дикие яблони, груши, осина, клен татарский, черная ольха. По склонам оврагов произрастают терн, боярышник, шиповник.

 

 Первые цветущие растения появляются в балках очень рано-через несколько дней после того как растают снега. Это пролеска сибирская, хохлатка, фиалка удивительная,гусиный лук. Ландыш, купена, рябчик русский, тюльпаны цветут в разгар весны. 

Особенно красивы балки в разгар весны. Цветут дикая яблоня, клен остролистный, боярышник. На опушке цветет терн.

 Следом за терном и дубом зацветает клен татарский. В начале июня зацветает шиповник, возвещая  о наступлении лета. Многие растения занесены в Красную книгу.

 

Много интересного можно узнать об обитателях балок оврагов их развитии о той радости и пользе, которую приносят они людям об их свойствах. Например фиалка удивительная. Не зря она носит такое интригующее название нежные цветы у нее появляются из-за пазух прикорневых листьев рано весной. Стебель начинает расти позже. На нем кроме листьев появляются и бутоны. Но они не раскрываются в цветок. Это оказывается плод, из которого при созревании высыпаются семена. А бутоны не раскрываются, потому что самоопыление происходит внутри них.

  

Весной степь покрывается изумрудным ковром, по которому разбросаны яркие цветы желтых и красных тюльпанов (Биберштейна,Шренка) низкорослых ирисов. К концу весны зацветают многочисленные степные злаки с узкими листьями  и хорошо развитыми дернинами (типчак, мятлик узколистный). Выбрасывают шелковистые пушистые перья ковыли, отчего степь кажется серебристой и волнуется словно море. Осенью однообразие степи нарушает шарообразное растение перекати-поле. В одиночку или группами оно перекатывается ветром по открытым пространствам степей.

Особых достопримечательностей у нас больше нет кроме тихих уголков да замечательных людей. Хотя нет постойте! А родники! Из толщи песка пробивается родниковая водица, чистая как слеза и сладкая, какой бывает только родниковая вода.

С чего начинается Родина? Наверное, со всего, что окружает нас каждый день каждый час… Наш дом, наша улица. Кажется, часто и буднично мы произносим эти слова имеющие глубокий смысл. Но как много в них таится, и любовь к родному месту, и воспоминания о героическом прошлом… Здесь нет величественных гор и скал окруженных облаками, эффектных и соблазнительных для художников потрясающих панорам. Это обычный простор – поля, овраги, столбы легкой пыли над дорогой и, конечно же, балки. Сколько чарующей красоты в раздолье степи и полей, голубом небе.

И пока жива наша память, жива наша культура, будет жить, и процветать наша малая родина-маленький уголок Великой России!